Еще тридцать лет назад ,  мы и подумать не могли о том что выровнять стены или потолки до фактически идеальной поверхности будет так просто и сравнительно недорого. Гипсовые смеси начали появляться уже тогда, но из-за отсутствия мастеров и их стоимости , а завозились они из-за границы , они не имели большого успеха. Совсем другая ситуация наблюдается сегодня, фактически ни один ремонт не проходит без этого вида работ, как только не называется это работа сегодня «малярка», «беспеcчанка», «шпаклевка».
Гипсовые смеси получили широкое применение в наше время , так, как , более простого и надежного способа просто не существует. Материалы имеют хорошую  адгезию и  пластичность что позволяет выполнять работу любой сложности.

Еще один большой  плюс – это не маловажная в наше время экологичности, материалы изготавливаются на основе гипса и минеральных добавок, которые являются природными минералами и есть экологически чистыми продуктами. Очевидных минусов при профессиональном исполнение работ эти материалы не имеют, а потому их смело можно назвать «незаменимыми».

На сегодняшний день практически ни один ремонт не проходит без нанесения на стены и потолок гипсовых смесей. Беспесчанка делится на две абсолютно разных части, которые многие незнающие люди считают как единое целое.

Итак -  этап первый: выравнивание поверхности или нанесение гипсовой штукатурки. Выполняется смесями для штукатурки (шпаклевки «старт») допустимая толщина слоя которых от 0,5 до 4-х сантиметров. Подразумевает под собой частичное выравнивание (углы стен, места наклеивания багета и монтажа плинтуса) такое выполнение обеспечит визуальный эффект ровности помещения. К этому способу прибегают с целью экономии средств по материалам (в 3-4 раза) плюс цена за работу до двух раз дешевле.

Следует понимать что в этом случае критерии приема работ – это визуальный эффект и ровность до 3х мм примыканий (пол - стены, стены - потолок и т.д.). Выполняя работу, таким образом, мы экономим средства и получаем имитацию требуемого результата. Минус такого способа в том, что впоследствии при установке мебели монтаже карнизов и т.д. может быть не все гладко. Второй вариант – это полное оштукатуривание стен, возможно даже с  выравниванием углов под 90 градусов (чтобы помещение было прямоугольником, а не ромбом или трапецией). Критерий один – ровность поверхности до 3х мм. При этом допускается крупная шероховатость поверхности и царапины.

Этап второй – шпаклевка поверхности. Это нанесение мелкозернистых материалов класса «финиш» с целью подготовки поверхности для декоративных материалов. В зависимости от того какой декор будет наноситься в последствии, критерии приема работ колеблются от идеального до наличия мелких царапин (к примеру под обои). Хотелось бы сделать ударение на том, что шпаклевка поверхности не подразумевает под собой выравнивания – это финишный отделочный вид работ.

Касательно качества этого способа подготовки помещений, следует сказать, что оно находится  в прямой зависимости от материалов, которыми выполняются работы. Есть два показателя, которые можно прочитать на упаковке продукта, а именно адгезия и плотность материала. Адгезия это сила приклеивания материала к поверхности, а соответственно прочность  между слоями. Плотность это устойчивость к механическим повреждениям и долговечность материала. Колоссальную роль в выполнении этих работ играет грунтовка. Обязательно грунтоваться должна и поверхность и каждый слой наносимых материалов, сама грунтовочная смесь должна быть профессиональной, если же нет возможности приобрести таковую, то из доступных в продаже по качеству не ниже церезит ст 17 т.к. большинство дешевых эмульсий просто не работает. На почве этого вида работ всегда было большое количество разногласий, надеюсь, эта  стать поможет найти оптимальное решение.

Прораб компании "БудДiм"

 
 

Андрей Коверга - Прораб компании "БудДiм"

По индивидуальным вопросам обращайтесь по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.