Укладка чернового пола

Одной из основных частей конструкции пола является его черновой слой. Это основание, на которое, в дальнейшем, и накладывается чистовая отделка. Выбор лицевой поверхности пола основывается на визуальной привлекательности, качестве материалов и определенных индивидуальных характеристиках покрытия. Что касается устройства черновой части пола, то она может быть разнообразной структуры и выполняется из различных материалов.

Слои чернового пола их описание и функции

  1. Подстил – слой, который равномерно распределяет нагрузки всех элементов пола. Он всегда расположен с самого низа, зачастую, это плита перекрытия или равномерно расправленный и соответствующим образом подготовленный слой грунта.
  2. Сглаживающий слой – его основная функция заключается в разглаживании (скрывании всех неровностей) предыдущего слоя. Если есть необходимость, именно на этом этапе, задается нужный уклон поверхности. Материалы, которые используются для укладки этого слоя – песок, щебень, стяжка из бетона.
  3. Промежуточный слой – прослойка между подстилом и сглаживающим слоем пола.
  4. Изолирующий слой – выполняется индивидуально, исходя из функций помещения, где укладывается половое покрытие. Его составляющие: звукоизоляционные материалы, влагозащищающие материалы, теплоудерживающие материалы.

Для устройства чернового пола необходима база навыков и качественная работа специалистов, ведь визуальная часть полового покрытия будет настолько качественной, насколько хорошо выполнена черновая работа по его обустройству. Создать ровную поверхность при укладке полов — мало, нужно особое внимание уделить связи слоев между собой, обеспечить условия, чтобы поверхность пола не отходила в различных местах и не повреждалась.

Секреты укладки чернового пола

При выполнении работ по ремонту или устройству полов, часто сталкиваемся с проблемой не геометричности с перепадами, достигающими в разных местах, до 3-х см. В таком случае следует вооружиться грубым выравнивателем пола. Принцип применения таких выравнивателей идентичный применению цементно-песчаной стяжки. Кроме этого, их еще используют для создания уклона поверхности.

Условием использования толстого пласта стяжки считается лишь тот фактор, когда в помещении предвидится укладка керамики и гранитной плитки на пол. Такой слой стяжки требует индивидуального подхода, он должен быть достаточно толстым и прочным, а финишное выравнивание – идеально гладким.   

Функции самовыравнивающейся смеси

Этап финишного выравнивания пола невозможен без самовыравнивающихся смесей. Специальный раствор наливается на базовое покрытие и, растекаясь, он сам собой образует идеально ровную поверхность. Следует учесть, что с таким раствором нужно работать в команде, владеть навыками устройства полов и выполнить работы за минимум времени. На заливку отводится не более 30 минут, смесь быстро застывает, уже спустя 4 часа после заливки, по полу можно ходить. Также важной деталью является разбивка большой площади предполагаемых работ на мелкие участки, так работать будет легче, а конечный результат будет лучше.

Если Вы делаете ремонт и Вам нужно профессионально выполнить работу, не затягивая по срокам, услуги строителей «Ренова» в Киеве и Киевской области к Вашим услугам. Заказать строительные работы можно по телефону, указанному на сайт. Напишите нам на почту office@renova.kiev.ua свой вопрос или раскройте суть нужных работ.

Вы можете найти нас здесь: г. Киев, ул. Якутская, 7, оф. 7

Превратите ремонт в удовольствие вместе к нашей командой профессионалов!

37