черновой полПол подобен чемодану с двойным дном: под красивым внешним слоем находится основание, или, как его ещё называют, черновой пол. От состояния этой базы во многом зависит успех чистового покрытия. Лёгкая кривизна, бугорок или другой дефект чернового пола неизбежно проявит себя на лицевой стороне. Однако недостаточно всего лишь выровнять основание. Нужно ещё заставить черновой пол «стоять на месте», то есть не отслаиваться, не растрескиваться и не разламываться на куски.

Надо признать, что создание ровного, прочного и стабильного чернового пола - дело непростое. До недавнего времени выравнивание основания считалось едва ли не самым трудоёмким и продолжительным этапом ремонта квартиры. К счастью, современные технологии изменили ситуацию. Благодаря специализированным строительным смесям устройство черновых полов значительно упростилось. Качество же выравнивания вышло на недосягаемый ранее уровень. Конечно, цементно-песчаные стяжки пока еще рано списывать со счетов. Их главный козырь - дешевизна исходных материалов (обычно для традиционного выравнивания используют пескобетон). Но если прикинуть хорошенько, то оказывается, что выгода невелика, а с учётом всех минусов традиционного цементно-песчаного чернового пола - так и вовсе мизерна. В отличие от обычных стяжек, выравнивающие слои из строительных смесей не нуждаются в стальном армировании, не дают усадки (то есть неуменьшаются при высыхании), не растрескиваются, не отслаиваются и вдобавок быстро схватываются и твердеют. Что касается ровности, то действующая норма (отклонение от горизонтали - не более 2 мм на 2 пог. м) соблюдается безоговорочно (при условии выполнения инструкции).

черновой полчерновой пол

В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ

Если базовое основание (обычно поверхность железобетонного перекрытия) с геометрией не в ладу и перепады по высоте в разных точках превышают 2-3 см, то применяют грубые ровнители. Их укладывают по той же технологии, что и традиционные цементмо-песчаные стяжки. На подготовленную (чистую, сухую, усиленную) основу с шагом 2 м крепят маяки - особые стальные рейки. Сухую смесь затворяют (разводят) водой в пропорции, указанной в инструкции производителя (напечатана на упаковке). Полученный раствор наносят порциями и выравнивают с помощью шпателя, кельмы и правила. Ровнители также применяют для создания наклонных поверхностей, например, при устройстве пандуса или уклона к сливному трапу. Толстой стяжкой можно ограничиться, если в помещении предполагается укладка керамо-гранита, керамической или каменной плитки. Под деликатные покрытия подоснову рекомендуется готовить в два этапа: сначала толстый слой, а затем финишное выравнивание.

Нередко в стяжку требуется замуровать трубы инженерных коммуникаций, что существенно увеличивает толщину чернового пола. В такой ситуации рекомендуется использовать смеси для облегченных стяжек. В их состав входит дроблёный керамзит или пенополистирольные гранулы. Толщина выравнивающего слоя может достигать 30 см. Облегчённые стяжки в три раза легче цементно-песчаных черновых полов.

ДЕЛИКАТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Дли финишного выравнивании, что называется, в ноль, применяют самовыравнивающиеся смеси (минеральные наливные полы). В стандартном исполнении подобные материалы образуют слой толщиной не более 30 мм. Вместе с тем выпускаются минеральные наливные полы для толстого нанесения (до 80 мм).

Приготовленный по всем правилам раствор самовыравнивающейся смеси по своей консистенции приближается к жидкости. Его в прямом смысле наливают на базовое основание с учётом толщины финишного слоя. Раствор растекается, образуя идеально ровное покрытие. Чтобы направить процесс в нужное русло, разлитый "блин" распределяют раклей с регулятором высоты и игольчатым валиком.

Наливные полы требуют расторопности. С разливом и выравниванием нужно управиться за 20, максимум 40 мин. А через два-четыре часа по тонкой стяжке уже можно ходить. Обычно с самовыравнивающейся смесью работает бригада, по крайней мере, из двух человек (а лучше из трёх). Один замешивает, другой заливает и выравнивает стяжку, третьему тоже работа найдётся - подносить готовый раствор.

Попутно заметим, что большие площади (например, этаж открытой планировки в загородном доме) разбивают на отдельные участки (разграничивают отбойниками - разделительными лентами) и заливают поэтапно. Как только стяжка схватилась на одном участке, отбойник снимают и заливают другой.

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!

Без специализированной строительной смеси не обойтись, если в доме или квартире планируется ремонт и устройство так называемых плавающих полов.

Журнал  «Домой», декабрь 2010