водопровод и канализацияПоследствия неправильной организации систем водопровода и канализации не принято называть трагическими. Всё-таки протечки и засоры - это, в конце концов, не короткое замыкание. Однако периодические потопы, ржавая вода и неприятные запахи способны отравить жизнь даже самому стойкому оптимисту. К тому же прорыв водопроводной трубы влечёт за собой немалые финансовые убытки, ведь ремонтные работы влетают хозяевам в копеечку.

Особенно достаётся владельцам городских квартир, расположенных на верхних этажах. Им приходится не только  делать заново ремонт квартиры, но и восстанавливать добрые отношения с соседями. Ведь, как предупреждает русская поговорка, вода дырочку найдёт. И даже скромная протечка (не говоря уж о потопе) за считанные часы достигает первого этажа и подвала.

Между тем при соблюдении эксплуатационных требований качественно смонтированные системы водоснабжения и канализации функционируют бесперебойно и не доставляют хозяевам больших хлопот. Аварийные ситуации обычно возникают из-за нарушения действующих норм, прокладки трубопроводов на глазок, без учёта технических характеристик труб, фитингов, запорно-распределительной арматуры и других компонентов системы. Легковерным хозяевам даже в голову не приходит потребовать от горе-сантехников проведения гидравлических испытаний, которые, кстати, являются обязательными при монтаже водопровода. А недобросовестным монтажникам и дела нет, что произойдёт в квартире на следующий день после их ухода.

Надёжность инженерных систем во многом зависит от вида трубопроводной продукции. Обычные стальные трубы собирают как на разьёмных (фланцевых, резьбовых), так и на более распространённых неразъёмных (сварных) соединениях. При сварке трубопровода в зоне стыка выжигается цинковое покрытие, защищающее чёрный металл от коррозии. Постепенно ржавчина разрушает сталь, и в трубопроводе образуется протечка. Резьбовые соединения тоже имеют свои минусы, так как со временем начинают пропускать воду. От подобных недостатков избавлены высококачественные трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена. Первые собираются в основном на пресс-фитингах (соединительных элементах), вторые - с помощью латунных надвижных гильз. При этом обеспечивается надёжное и долговечное соединение. Правильно смонтированный медный трубопровод (его трубы стыкуют путём пайки) танже не подведёт, но цветной металл многим не по карману. Ещё один вариант - трубы из полипропилена, который в основном используют в малоэтажном строительстве. Монтаж трубопровода основан на сварочной технологии. Трубы стыкуют с помощью специального ручного или стационарного аппарата для сварки полипропиленовых груб. При этом получают однородное соединение. Однако качество стыков во многом зависит от сноровки и добросовестности монтажников. Чуть не додержали - и в трубопроводе появилось -слабое звено». Попутно заметим, что растущим спросом пользуются канализационные полипропиленовые трубы. Ими, в частности, заменяют старые чугунные стояки при капитальном ремонте квартир.

Обратите внимание!

Если вы планируете обустройство новой квартиры или загородного дома, а также капитальный ремонт старой жилплощади, вам следует обеспечить гидравлическую безопасность системы водоснабжения и канализации. Для этого, прежде всего, нужно:

  1. Производить санитарно-технические и монтажные работы по проекту. В его состав должны входить схемы трубопроводов, спецификации оборудования и прочее. При комплектации инженерных систем следует использовать качественные трубы, запорную и распределительную арматуру, фитинги и другие элементы трубопровода.
  2. Организовать систему водоснабжения по коллекторной схеме, которая предполагает параллельное подключение труб к "диспетчерскому пункту" - коллектору (его ещё называют "гребённой") или водозаборных точек - к коллекторной группе (при большом количестве точек). При этом на отдельных линиях какие-либо запорные устройства не устанавливаются. Со стороны стояка к "гребёнкам" подключают редуктор, защищающий систему от гидравлических ударов.
  3. Устанавливать унитазы и биде рядом с канализационными стояками. Отводящие патрубки ("лежаки") следует монтировать с уклоном 1.5-4 % в сторону стояка. Если длина "лежака" превышает 3 м, то для активизации внутриканальной канализации применяют установки принудительного удаления стоков. Это правило распространяется на умывальники и кухонные мойки. Причём в кухне используют насосное оборудование, предназначенное для перекачки горячих сточных вод.
  4. Неукоснительно соблюдать инструкции производителей систем инсталляции, подвесного и стандартного сантехнического оборудования, бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин).
Журнал  «Домой», февраль 2011